Google Workspace und Classroom – Klassenlisten

Rana Wildss profilbilledeOpdateret vor 6 Tagen af Rana Wilds

Padlet unterstützt die Erstellung von Klassenlisten sowohl über Google Workspace for Education als auch über Google Classroom. Diese Integrationen ermöglichen die automatische Synchronisierung von Nutzern, Mitgliedschaften und Klassengruppen mit Ihrem Padlet for Schools-Konto.

  • Google Workspace: Nutzer in Klassenlisten
  • Google Classroom: Benutzergruppen (Klassen)

Was Sie benötigen

Um die Klassenlisten-Synchronisierung mit Google Workspace und Classroom einzurichten, benötigen Sie zwei Dinge:

  1. Eine Administratorrolle in Padlet – Ihnen muss innerhalb Ihres Padlet for Schools-Kontos eine Administratorrolle zugewiesen sein
  2. Eine Administratorrolle bei Google – Sie müssen außerdem über eine Administratorrolle in Ihrem Google Workspace for Education-Konto verfügen

Schritt-für-Schritt-Anleitung (Google Workspace-Teilnehmerlisten)

  1. Melden Sie sich mit Administratorrechten bei Ihrem Padlet-Konto an und klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol für die Einstellungen in der oberen rechten Ecke des Dashboards.
  2. Klicken Sie oben auf Ihr Schulkonto und anschließend auf „Verbindungen“.
  1. Klicken Sie im Abschnitt „Google“ neben „Google Workspace-Teilnehmerliste“ auf „Einrichten“.
  1. Es erscheint eine Warnmeldung, in der Sie bestätigen müssen, dass Sie fortfahren möchten. Klicken Sie auf „Weiter“.
  2. Ein Google-Anmeldefenster wird geöffnet. Wählen Sie Ihr Google Workspace for Education-Administratorkonto aus, um die Verbindung herzustellen.
  3. Padlet fordert Zugriff an, um die Nutzer, Gruppen und Google Classroom-Teilnehmerlisten Ihrer Domain einzusehen. Erteilen Sie die Berechtigung, um fortzufahren.

Dadurch kann Padlet Gruppen in Ihrer Domain anzeigen, Nutzer in Ihrer Domain einsehen und verwalten sowie auf die Klassenlisten in Google Classroom zugreifen.

  1. Verbindung herstellen

Sobald die oben genannten Schritte abgeschlossen sind, ist Ihr Google Workspace-Konto mit Padlet verbunden. Eine erste Benutzersynchronisierung wird automatisch durchgeführt.

Die in den Klassenlisten aufgeführten Mitglieder können auf der Seite „Mitglieder“ in Padlet eingesehen werden. Um zur Seite „Mitglieder“ zu gelangen, klicke auf das Zahnrad-Symbol für die Einstellungen im Dashboard > wähle oben das Schulkonto aus > „Mitglieder“.

Hinweis: Sobald die Klassenlistenverknüpfung aktiv ist, ist die Bearbeitung von Mitgliedern in Padlet deaktiviert. Aktualisierungen müssen in Google Workspace vorgenommen werden.

Schritt-für-Schritt-Einrichtung (Google Classroom-Roster)

Um Klassen aus Google Classroom zu synchronisieren, führen Sie folgende Schritte aus:

  1. Melden Sie sich mit Administratorrechten beim Padlet-Konto an und klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol für „Einstellungen“ in der oberen rechten Ecke des Dashboards.
  2. Klicken Sie oben auf Ihr Schulkonto und anschließend auf „Verbindungen“.
  3. Schalten Sie neben „Klassen aus Google Classroom synchronisieren“ den Schalter auf „Ein“.
Das Feld „Klassen aus Google Classroom synchronisieren“ wird erst ausgefüllt, wenn die Google Workspace-Klassenliste eingerichtet wurde.

Innerhalb einer Minute sollten alle Klassen und die darin eingeschriebenen Nutzer aus Google Classroom in die Teilnehmerliste aufgenommen worden sein und in Padlet angezeigt werden.

Häufig gestellte Fragen

Was passiert, wenn ich einen Nutzer aus Google Workspace entferne?
Wenn ein Nutzer aus Google Workspace entfernt wird, wird er bei der nächsten Synchronisierung auch aus dem Padlet for Schools-Konto entfernt.
Wird ein Nutzer durch die Sperrung in Google Workspace auch aus Padlet entfernt?
Nein. Ein gesperrtes Google Workspace-Konto ist weiterhin in Ihrem Domain-Verzeichnis vorhanden. Es ist lediglich für die Anmeldung gesperrt. Die Synchronisierung von Padlet entfernt einen Nutzer erst dann aus Ihrem Padlet for Schools-Konto, wenn sein Konto vollständig aus Google Workspace gelöscht wurde, nicht jedoch, wenn es gesperrt ist. Um einen gesperrten Nutzer aus Padlet zu entfernen, löschen Sie sein Konto in Google Workspace; er wird dann bei der nächsten täglichen Synchronisierung entfernt.
Wie oft finden Synchronisierungen statt?
Die erste Synchronisierung erfolgt unmittelbar nach der Ersteinrichtung. Dies kann je nach Anzahl der Nutzer bis zu einer Minute dauern. Nach der ersten Synchronisierung finden täglich automatische Synchronisierungen statt, um Padlet mit Ihren Google-Daten abzugleichen.
Meine Verbindung ist fehlgeschlagen. Was soll ich tun?
1. Vergewissern Sie sich, dass es sich bei dem angemeldeten Konto um ein Google Workspace for Education-Administratorkonto handelt.
2. Stellen Sie sicher, dass Ihrem Konto in Padlet Administratorrechte zugewiesen wurden.
3. Wenn die beiden oben genannten Punkte korrekt sind, versuchen Sie, die Verbindung erneut herzustellen. (Einstellungen -> Verbindungen -> Google Workspace-Synchronisierung -> Trennen -> Erneut verbinden)

Var denne artikel nyttig?

Relaterede artikler